2011年1月10日

食事療法の嘘?本当?
-糖と炭水化物の摂り方-


 カロリー制限を基にした栄養指導(アメリカの糖尿病学会など)では、体重や活動度から総カロリーを計算しエネルギーにおける比率を炭水化物40%、脂質30%、たんぱく質30%にしましょうと言っています。分子整合栄養医学ではたんぱく質などの必須栄養素、必須脂肪酸の必要量に対する考え方が根本的に違いますので、脂質や炭水化物の摂取量についても異なった考え方を持っています。

 ご存知の方も多いと思いますが、私たちのクリニックでは糖尿病と機能性低血糖症の方に対し「糖質制限食」を勧めています。「白米や精製小麦を使ったパン、麺類と糖分を極力摂らない食事療法」のことです。膵臓を保護し血糖値の変動を抑え、たんぱく質など必須栄養素をたくさん摂る方法としてはかなり優れています。内臓脂肪型肥満・高血圧・高脂血症・高尿酸血症の方にも大変効果があります。

 ただし「分子整合栄養医学」ではすべての人に対し「糖や炭水化物を摂らないほうがよい」と言っているわけではありません。ライナス・ポーリングと同時代に生き分子栄養学の提唱者である三石巌先生はご自身が糖尿病であるにも関わらず糖をあまり制限していなかったと著書の中で語っています。高ビタミン、高ミネラル、高たんぱくにより体の機能や再生力を高め活性酸素を除去することに重点を置いていました。

 「プロテイン・カロリー・マルニュートリッション」という言葉があります。体に必要なたんぱく質とカロリーが両方不足している状態のことです。例えば癌を持っている方や激しい運動をするスポーツ選手などは日々の生活に多くのカロリーを必要とします。カロリーが不足すると生体は脂肪だけでなく体のたんぱく質を分解してエネルギーに変えてしまいます。たんぱく異化(壊れる)>同化(合成する)の状態は大変に都合が悪いのです。炭水化物とたんぱく質(アミノ酸)を同時に摂ると体のたんぱく質合成能力が高まり大変調子のよい状態を実現できます。この場合飲み物の糖分を摂る必要はなく、米飯などで十分です。玄米がよいかは消化吸収の面で意見が分かれているところです。

 糖質制限をする際、炭水化物を食べないと脳が必要とする糖が足りなくなるのではないかと心配される方がいるでしょう。常に働き続ける脳や心筋は脂肪分解物のケトン体をエネルギー源として利用できます。それに加えて血糖値を一定に保つ機構がかなり発達しています。血糖を下げるホルモンはインスリン一つであるのに対し、血糖を上げるホルモンは多数あります。肝臓等でアミノ酸からぶどう糖を作り出すこともでき血糖値が下がりすぎないようにしています。血糖値が一定であれば血流が途絶えない限り脳に糖が安定して供給されます。
 様々な学説やダイエット法があり迷う方もいるでしょう。最終的に健康状態が良くなるように食事法を修正することが最も大切です。そのための評価方法を皆さんに学んでいただきたいと思っています。