2015年8月1日

カンジダを増やす要因


カンジダが増える要因には次のようなものがあります

1.  酵母(パン酵母など)を多く含んだ食品の摂取

2.  糖質が多く食物繊維の少ない食事

3.  有機水銀(メチル水銀)

 
1. 酵母(パン酵母など)を多く含んだ食品の摂取
  腸内細菌は群れを形成し勢力争いをしています。カンジダは酵母の仲間であるため、酵母を多く摂取するとカンジダの勢いが増すことがあります。


2.糖質が多く、食物繊維の少ない食事
  カンジダの増殖には食事も大きく影響します。カンジダは糖質が大好きです。一方、善玉の腸内細菌は食物繊維などを餌にして増えます。外食や加工食品は糖質が多く、食物繊維が少ないので注意が必要です。月経前に糖質が欲しくなる方や甘い物への欲求が強い方は、カンジダが糖を欲しがっている可能性があります。カンジダ増殖に早く気付いて対処することが大切です。

3.有機水銀(メチル水銀)
  カンジダは消化管に排泄された水銀を細胞壁に取り込む性質があり、細胞壁の水銀が満杯になるとメチル水銀として腸内に放出します。メチル水銀は白血球の細胞内殺菌能力を低下させて、カンジダへの抵抗力を弱めます。
  また、歯科治療によりアマルガムが歯に入っていると水銀蓄積の原因となることがあります。アマルガム除去専門の歯科医に相談しましょう。